Actualmente existen 8 métodos
de extracción para preparar el café y todos podemos usarlos.
Te
contaremos algunos métodos de extracción para que los conozcas y decidas cual
usar la próxima vez que quieras preparar un rico café.
Prensa Francesa: es uno de los métodos café
más conocidos y se
trata de un método de inmersión. Con él lograrás una taza de café de cuerpo
medio, apariencia turbia y textura un poco terrosa, aunque
lo puedes filtrar para que no quede tan terroso si así lo prefieres.
Chemex: se trata de un
método de goteo con el que se logra una taza de menor cuerpo. Mayor dulzor, sin
residuos ni acidez.
Aeropress: Una de las mayores ventajas del empleo de
este método de extracción es que es capaz de lograr café de distintas concentraciones y sabores, pero hay que conocer las variables en la preparación de
Aeropress para llegar a dominar bien el método de extracción.
4. Sifón
Japones: Este método
de extracción combina inmersión y goteo, básicamente funciona como una cafetera de vacío. El sifón japonés consta de dos piezas superpuestas de forma
esférica y en la parte de abajo tiene un mechero de alcohol para prender fuego,
aunque también los hay con placas eléctricas.
El vapor produce que el agua suba al recipiente
superior a través de un tubo. Todo ello debido a la contracción y expansión de
los gases y al vacío que genera. Después, como consecuencia de la presión
negativa, el líquido vuelve al recipiente inferior.
5. V60: Su
nombre se debe a la forma cónica del recipiente, como V, y 60 por el ángulo al
que se encuentra. Este es un método de goteo.
Cuenta con un solo orificio para facilitar una
extracción uniforme. Con este método de extracción de café se obtiene una taza con cuerpo, aroma y
acidez transformada en dulzor.
6. Kalita: Otro método de
extracción por goteo, pero que esta vez cuenta con tres orificios y un filtro
ondulado que reduce el espacio de contacto entre el método y los granos.
Con este método de extracción podemos obtener un café con más cuerpo y mayor equilibrio entre acidez y
dulzor.
7. Máquina de Espresso: El funcionamiento de la máquina de espresso hace que el café sea producido cuando la alta presión de la fuerza del agua caliente atraviese el café finamente molido y se filtra, extrayendo rápidamente el sabor.
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